NZへ向け、焼き菓子たちは今日旅立っていった。
かわいいBOXに入れようと思ってたけど、すでに売れきれ~(´ε`;)
フツーのカードボードボックスで..
通常なら1週間以内に届くだろうけど、クリスマスシーズンだから。
来週中には届きますように。。
昨晩追加で焼いたのは、ココアの搾り出しクッキー。
搾り出しは寝かせなくていいので早くていいと思ったけど、あわせて焼いたフロランタン用の生地を寝かせなきゃならなかったから、朝仕事行く前に仕込んで夜焼いた。
搾り出しはホワイトチョコをかけて、先日の隊長のアイデアをいただき、クランベリーとピスタチオを飾り。
ホワイトチョコって何気に扱いが普通のチョコよりムズイ。
手っ取り早くチンしちゃうけど、コレが溶けないで焦げたりすることも。
(昨日もちと端っこが焦げた(TдT) )
逆に輸送中に溶けづらいからいいのかも?
フロランタンにはオレンジの皮を削っていれてある。
ホントはオレンジピールも入れると食感も楽しめるけど、パウンドに全部使ってしまって。
ハート型に焼いたものに、アイシングでちょこっとクリスマス仕様に。
箱の中身。
右端がオレンジパウンドと抹茶パウンド。
緑のスイーツは食べないかもしれないので、味見程度に。(。-∀-)
真ん中に搾り出しクッキーとフロランタン。
左がクリスマスアイシングクッキー。
全部乾燥剤入れてシーリング。
魚保存用に買ったシーラー、むしろ最近はお菓子作りに活躍。
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職場では決まって、誰かが辞める時と誰かの誕生日にケーキを食べる。
ほぼ大抵Swiss Cake Cafeのフルーツケーキ。
スポンジケーキ?なんだけど、スポンジがなぜかパン生地っぽい。
で硬っ~いサブレのような生地が底に張ってあり、カスタードクリームも硬くて甘い。
といいながら食べるけどネ。(ΦωΦ)
今日は受付のSの19歳!の誕生日用ケーキを午後5時に食べ。
(買いに行くマネージャーが忘れていて、閉まってるドアを叩いて売ってもらったらしい)
いつものフルーツケーキが売切、ラズベリーケーキだった。
構造は同じで、イロイオフルーツの代わりにラズベリーとジェリーがのってた。
味もまあ同じような感じ。
肝心のSは「ケーキは食べない」といつも公言してる珍しい若者女子。
今日もマネージャーが帰ったあと、こっそり捨ててた・・(☼ Д ☼)
アタクシがクリスマスにあげたチョコケーキも捨てらたかも?と頭をよぎった瞬間 笑
最近街でよく見かけるこんな車。
ルドルフ~~♪( ゚∀゚)