マカロン不振が続いており。
MKRでRoccoがいともカンタンにマカロンを作ってたのに刺激され。
彼はイタリアンなのでイタリアンメレンゲを使う方法で作ってた。
どちらかといえばメジャーなレシピはフレンチメレンゲ。
アタクシも今まではずっとフレンチだったけど、イタリアンできそうやんって。
イタリアンの方が、湿気に左右されず安定して焼けると聞くし。
Roccoも素人やし。
と思い、日曜から作り続けて何バッチ焼いたことか。
・・・ピエが出ん!!!!!!
ピエってマカロンの下に出るピロピロした部分ね。
冷凍庫の卵白も使い果たしたので、今日はついに断念してフレンチで。
1回目をオーブンに入れて数分、来ましたピロピロ~!!(ノ゚∀゚)ノ
ピロピロピロ~~
ただピエは主に下火で出るんだけども、今度は下火が強すぎたのかピエに色がついちゃった。
ホントに難しいお菓子でございますワ。(ΦωΦ)
久々にアイシングのお花チャンたちも作った。
メインはカップケーキ用の白&プルーのお花チャン。
残りで色んな色絞ったケド、この花は外側白にしたらブルメリアみたいやったのに!
そのカップケーキも第2弾焼いたけど。
topping用のバタークリーム失敗して、見事分離。
なので仕上げられなかった・・
最近材料の無駄遣い多いっす。